обеденная зона

ОБЕДЕННАЯ ЗОНА

ОБЕДЕННАЯ ЗОНА

Принцип планировки зоны для принятия пищи в кухне в немалой степени зависит от схемы оборудования рабочего пространства,  этого помещения. При однорядной схеме столовую зону располагают у противоположной стены. Если же рабочее оборудование установлено по угловой схеме, то обеденный стол рациональнее всего будет разместить в углу, расположенном по диагонали от рабочей зоны.

Разграничение рабочей и столовой зон

Основным способом визуального выделения рабочей и столовой зон является использование различных материалов при отделке стен помещения (например, керамическая плитка — для рабочей зоны и обои для столовой) или пола (например, линолеум – для  рабочей зоны и ламинированный паркет для столовой). Использование автономного освещения каждой из зон также способствует их условному разделению. Прием предметного разделения рабочей и столовой зон широко используется в том случае, если это позволяет площадь кухни. Один из вариантов такого разделения — устройство открытых стеллажей для посуды. Самостоятельное изготовление такой,  перегородки стеллажа не потребует от домашнего мастера каких-либо узкоспециальных навыков. Нижняя часть перегородки  представляет собой дополнительный рабочий стол-шкаф. На него устанавливают «стопку»  книжных полок без задних стенок.



Между собой полки соединяют на шурупах или болтах через сквозные отверстия. Самую нижнюю полку прикрепляют к столешнице стола-шкафа шурупами. Чтобы стеллажи были более устойчивы. Боковые стенки полок,  обращенные к стене, можно прикрутить к ней с помощью дюбелей и крупных шурупов. Нередко хозяева малогабаритных квартир, размер кухни  в которых не позволяет превратить это помещение в полноценную кухню-столовую, сносят перегородку между кухней и смежной комнатой,  превращая   в гостиную-столовую. В этом случае самым удачным приемом разграничения рабочей и столовой зон является кухонная стойка, верхняя плоскость  которой  может  использоваться и как дополнительная рабочая поверхность, и как обеденный стол.

Разделение рабочей и столовой зон кухонной стойкой

 

При разделении кухонного пространства стойкой полы в рабочей части кухни можно приподнять на 15 — 20 см, устроив своеобразный подиум  на который и устанавливают все кухонное оборудование. Такой прием выделения рабочей зоны не обязателен, но он вполне оправдан, если вам необходимо подвести к стойке сантехнические коммуникации или электрическую проводку, например при установке внутри стойки посудомоечной машины. Все подводки в данном случае окажутся скрытыми в образовавшемся подпольном пространстве. Планирование кухонного пространства, как и создание интерьера любой другой комнаты квартиры, — процесс творческий, и каждый решает э ту задачу в силу своих представлений об идеальной кухне. Некоторые, например, предпочитают рабочую и обеденную зоны кухни не отделять, а напротив — объединять.



И такой вариант обустройства кухни-столовой не составит труда: в этом случае обеденный стол край решается в виде доски-столешницы, один край которой закрепляется под столешницей рабочего стола (по санитарно-гигиеническим нормам высота рабочего стола должна быть больше высоты обеденного на 10 — 12 см) . другой край доски-столешницы можно поставить на две или одну ножку. Зачастую кухни малогабаритных квартир кажутся тесными не из-за малой площади, а вследствие непродуманной организации интерьера. В качестве иллюстрации реального увеличения пространства при сохранении физической площади помещения предлагаем вариант перепланировки кухни площадью 8 квадратных  м.  Хозяевам удалось не только разместить здесь все оборудование и мебель, необходимые для кухни-столовой, но и «выкроить» место под маленькую кладовку шкаф, а также устроить выход на застекленную лоджию (до перепланировки выход на нее находился в жилой комнате), Причем в ходе перепланировки были учтены не только основные правила эргономики, но а требования пожарной безопасности. Исходный вариант планировки кухни выглядел следующим образом.

объединение рабочей и столовой зон кухни

По одной из длинных стен помещения были размещены холодильник, рабочий стол, мойка и газовая плита.  У противоположной стены стояли обеденный стол и шкаф для посуды. Согласно требованиям эргономики плита должна располагаться справа от мойки и по возможности в наиболее освещаемом дневным светом месте, а правила пожарной безопасности рекомендуют располагать газовые плиты подальше от входа в кухню. Учитывая оба этих требования, хозяева переместили плиту в противоположный от входа угол кухни, а для улучшения освещения развернули ее на 45°. Справа от плиты образовалась дополнительная рабочая плоскость сервировочный стол. Здесь был устроен и выход на лоджию . Холодильник занял место рядом с входом в кухню (фактически холодильник и плита поменялись местами) . Под мойкой была установлена посудомоечная  машина, а над мойкой расположились полки для столовой  посуды. Таким образом, отпала необходимость в громоздком шкафу горке  вместо которого хозяева соорудили встроенный шкаф (более похожий на импровизированную кладовку). Мало того что он занял площадь гораздо меньшую, чем ранее занимала горка его вместимость’ по сравнению с вместимостью той же горки значительно увеличилась благодаря рациональному использованию внутреннего пространства от пола до потолка. Здесь нашлось место и необходимой кухонной утвари, и банкам с заготовками на зиму (которые ранее приходилась держать на антресоли в прихожей) , и ящик у для овощей (которого — раньше не было вообще).

Срезанный угол шкафа кладовки позволил сэкономить несколько квадратных, дециметров свободной площади и продолжил тему м диагонали, заданную размещением плиты. Не осталась без изменений и мебель столовой зоны кухни. Обеденный стол уменьшился в габаритных  размерах и приобрел двухъярусную конструкцию! в результате чего его полезная площадь в «развернутом» положении не пострадала. В то время, когда  обеденный стол не задействован и находится в «свернутом» положении, в кухне освобождается пространство, Необходимое доя передвижения при приготовлении пищи. Верхняя столешница обеденного стола стационарно закреплена   на боковой стенке шкафа-кладовки и металлической ножке. Нижняя столешница — подвижная, она может  вращаться  вокруг металлической  ножки благодаря роликовым опорам, на которые опирается ее свободный край. Таким образом, благодаря  сделанной перепланировке в квартире удалось разместить все необходимое кухонное оборудование на ограниченной площади (причем в соответствии с требованиями  эргономики) , а также повысить комфортность  этого помещения и улучшить микроклимат в нем (за счет создания  дополнительного источника естественного освещения и условий для Лучшего Проветривания).

Вообще, на тему  обустройства маленьких кухонь можно говорить бесконечно. Но мы надеемся что приведенные здесь идеи  для небольших помещений задали вам толчок в нужном направлении и ваши фантазия и «инженерная мысль» помогут на имеющихся 6 — 7 м2 создать свой, эксклюзивный вариант  кухни столовой. Однако удачная  планировка кухни малогабаритной квартиры  складывается не только из рационального размещения оборудования но  и из того, какая мебель составляет обстановку этого помещения. Поэтому следующий раздел будет полностью посвящен подбору и изготовлению мебели для кухонной и столовой зон.

- No Comments on this Post -

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *