МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ

угловой шкафчик

МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ

кухня мебель

кухня мебель

Подбирая мебель,  для рабочей и столовой зон кухни или приступая к ее самостоятельному изготовлению, нужно знать эргономические требования к ее основным параметрам. Их немного, и они очень легко запоминаются. Поскольку большинства хозяек предпочитают заниматься обработкой продуктов и приготовлением пищи стоя, то с учетом роста человека высота рабочей поверхности разделочного и сервировочного столов должна составлять 85 см от пола.

Расстояние от рабочей плоскости стола до нижней части настенных шкафов, предназначенных для посуды и продуктов, не должно быть меньше 40 — 50 см, а расстояние от пола до верхних полок подвесных шкафов — не более 210 см. Построение интерьера столовой зоны следует начинать с выбора столов, поскольку именно они «съедают» большую часть полезной площади.

кухонный рабочий стол шкаф

кухонный рабочий стол шкаф



Обычно в кухнях устанавливают столы двух типов рабочие и обеденные. К обеденным относятся те, которые рассчитаны только на прием пищи. Конструкция обеденного стола состоит из столешницы, царг и ножек. Рабочие столы обычно представляют собой столы-шкафы, верхние плоскости которых используют для обработки и разделки продуктов, сервировки блюд, а внутренние пространства для хранения  посуды, продуктов и различных кухонных принадлежностей.

кухонный стол шкаф

кухонный стол шкаф

Очень часто под крышкой рабочих столов устраивают выдвижные доски или ящики. Обычно размеры рабочих столов подбирают в зависимости от площади кухни и в соответствии с размерами другого кухонного оборудования. Если в столовой зоне вашей кухни не очень много места, а вам необходимо организовать пространство для хранения столовых принадлежностей (скатертей, салфеток и пр.), то вместо открытого стола с опускающимися крышками можно сделать закрытый, то есть устроить подстолье.

раздвижной обеденный стол

раздвижной обеденный стол

Для этого с трех сторон стола к ножкам прибивают фанеру, устраивают дно, одну или две полки. При необходимости не составит труда закрыть подстолье одной или двумя дверцами. одной из часто встречающихся проблем кухонь  квартир является непропорциональность размеров. длина кухни в 3,5 — 4 м вполне позволяет установить стандартный набор кухонной мебели, но слишком маленькая ширина (2 — 2,2 м) становится помехой для размещения обеденного стола.

раздвижной стол

раздвижной стол

В таких случаях здесь будет более чем уместна мебель, которая занимает место только тогда, когда ею пользуются, а именно — складная мебель. Но если складные стулья — не редкость, то приобрести складной стол, который идеально подходил бы для ваших конкретных условий, скорее всего, будет проблематично.

стол с опускающимися крыльями

стол с опускающимися крыльями



Поэтому лучше всего не тратить время на поход по мебельным магазинам, а изготовить такой обеденный стол самостоятельно. Тем более что конструкция его предельно проста. Для его изготовления вам потребуется: столешница из любого листового материала — клееное дерево, ламинированная ДВП, качественная фанера толщиной. 20 — 25 мм, готовая столешница; деревянный брусок сечением 30 х 30 мм; длинная и короткая рояльные петли; ножка, например, из тех же клеенок древесины, сечением около 10 х 10 см; шурупы и крючок.

стол на ножках

стол на ножках

К стене в месте расположения стола на высоте 70 см от пола шурупами прикручивают деревянный брусок, чтобы шурупы было легче завернуть, под них сверлят отверстия по мине шурупов диаметром несколько меньшим диаметра шурупа. Если в стену нельзя вбить гвоздь, то в ней предварительно сверлят несколько отверстий диаметром 1,5 — 2 см, в которые вставляют деревянные пробки или дюбеля.

стол книжка

стол книжка

К бруску на длинной рояльной петле крепят столешницу таким образом, чтобы ее можно было при необходимости откинуть вверх. К столешнице на короткой рояльной петле крепится ножка, которая при откинутой столешнице свободно опускается вниз. для того чтобы столешницу можно было зафиксировать на стене в собранном положении, на край ее тыльной поверхности привинчивают крючок, а к стене прикрепляют, например, короткую цепочку или декоративный шнурок.

Стоять за обеденным столом принято только на фуршетах, в обычной домашней обстановке люди обедают сидя. Поэтому в комплект к складному столу можно смастерить диванчик с ящиками.  Для его изготовления вам будут нужны: панели толщиной 15 — 18 мм для спинки, сиденья, ножек-перегородок и встраиваемых ящиков (из тех же материалов, что и столешница обеденного стола); длинная рояльная петля и деревянные шканты.

складной кухонный диванчик

складной кухонный диванчик

Если диванчик будет установлен у отопительного радиатора, то в панели спинке необходимо сделать несколько сквозных отверстии, которые позволят нагретому воздуху беспрепятственно распространяться по помещению. Спинка должна иметь небольшой наклон назад, поэтому на ножках-перегородках сзади делается скос {приблизительно в 10 см} , После этого между ножками-перегородками на шкантах закрепляются днища ящиков и их передние стенки; сами ножки-перегородки на шкантах же крепятся к спинке.

Теперь вам осталось прикрепить на рояльной петле сиденье к спинке, чтобы его можно было откинуть вверх, открывая доступ в ящики. Установив такой диванчик в своей  кухне, вы не только обеспечите ее удобными «посадочными» местами, но создадите дополнительное пространство ,для хранения различной хозяйственной утвари.

СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ

В процессе приготовления и принятия пищи мы используем большое число предметов. Они отличаются по форме и по материалу и, разумеется, требуют соответствующих отделении для размещения,  как в закрытых шкафах, так и на открытых полках. Обычно на кухне хранятся следующие группы предметов:

система хранения посуды

система хранения посуды

* посуда и различные приспособления для приготовления пищи

  • бытовая техника — миксер, тостер, хлеборезка, кофемолка, кофеварка и пр.;
  • столовая посуда и приборы;
  • остальное — ящик для хлеба, подносы, бутылки, бидон, корзина для рынка, емкость , для яиц, сумка для магазина самообслуживания, бак ,я отходов. Каждый из перечисленных — предметов должен иметь свое место и всегда быть под рукой у хозяйки. Поэтому поговорим немного об основных местах , для хранения вещей на кухне. Выбирая или конструируя кухонную мебель, постарайтесь, чтобы в подвесных шкафах или столах-шкафах имелось соответствующее число отделений, где можно было бы наиболее экономичным образом разместить всю кухонную и столовую утварь. Покольку речь идет о предметах, имеющих .определенные размеры, при организации мест хранения придерживайтесь следующих принципов:
  • отделения, в которые складывается посуда для еды, должны быть достаточно просторны, чтобы посуду можно было поставить в несколько рядов; размещать ее следует так, чтобы в передней, более доступной части отделения находилась наиболее часта используемая посуда; в глубине отделения размести те ту, которая не применяется каждый день;
  • ящики, в которых хранятся столовые приборы, следует снабдить дополнительными перегородками для размещения приборов по видам; эта система обеспечивает порядок и обзор в ящике;

Обустраивая места хранения, максимально используйте скрытые резервы. Например, в качестве держателей для скатертей можно воспользоваться таким приспособлением; скатерти больших размеров намотайте на одну или две палки круглого сечения и в таком виде подвесьте к внутренней стороне дверцы шкафа.

встроенный шкафчик

встроенный шкафчик

При подобном способе хранения скатерти не складываются и не мнутся, а экономия места очевидна.  Для хранения столовых приборов могут служить мешочки с крючками для подвески. Для этой же цели из двойной ткани, которая не растягивается, можно сшить что-то вроде сумки со множеством узких глубоких карманов для хранения в вертикальном положении ложек, вилок, ножей и других приборов; эту сумку можно повесить на внутренней стороне дверцы шкафа.

 

Для хранения подносов и больших блюд на тех же дверцах шкафа устройте маленькие полочки шириной всего несколько сантиметров: подносы или большие блюда ставятся на полочки на ребро и фиксируются на середине горизонтальным держателем из проволоки. Таким образом можно хранить некоторые предметы, размеры которых превышают глубину полки шкафа.

 

встроенный шкафчик

встроенный шкафчик

Идеальным вариантом обустройства мест хранения кухонной утвари,  является шкаф-кладовка, поэтому используйте малейшую возможность (например, особенности конфигурации кухонного помещения} соорудить такой шкаф. Если ваша квартира находится в хрущевке (доме застройки начала 1960-х гг.) , то в ее кухне под окном наверняка имеется ниша со сквозным вентиляционным отверстием, прикрытым со стороны улицы металлической решеткой.

Такую нишу очень легко превратить во встроенный шкафчик.  Для этого достаточно установить в нее дверной блок. любой дверной блок состоит из коробки и полотна (или полотен) , и данный блок не является исключением. для изготовления коробки вам потребуются бруски сечением приблизительно 5 х 8 см.

угловой шкаф

угловой шкаф

Внутренний периметр коробки должен быть равен периметру проема ниши, то есть коробка должна не вставляться в проем, а монтироваться внахлест по периметру нити. Чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха в помещение кухни, при монтаже дверной коробки между стеной и брусками следует устроить прокладку из теплоизоляционного материала (например, из полосок войлока) .

Деля изготовления дверок лучше всего использовать щиты клееной древесины, так как дерево обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Если вы не располагаете такими щитами, то дверные полотна можно сделать каркасно-обшивными. В этом случае для каждой дверки вам потребуются два щита фанеры соответствующих размеров, несколько брусков сечением 2 х 5 см и какой-либо теплоизоляционный материал (тот же войлок, несколько слоев синтепона или старое одеяло).

угловой шкафчик

угловой шкафчик

На ровной поверхности разложите бруски пластями (широкими сторонами вверх) так, чтобы они образовали прямоугольник со сторонами, равными сторонам дверцы. На пласти брусков нанесите любой клей доя склеивания древесины, сверху уложите один лист фанеры и какой-нибудь груз. Через 2 — 3 часа груз снимите, а склеенную конструкцию переверните брусками вверх.

Между брусками разместите тепло-  изоляцию, смажьте вторые пластины клеем, накройте все вторым фанерным щитом, положите груз и дайте клею высохнуть. В дальнейшем для надежности фанерные щиты можно будет прикрутить к брускам шурупами, а торцевые поверхности брусков закрыть деревянными рейками расшивками. Готовые дверцы навесьте на раму с помощью обыкновенных петель.

В целях теплоизоляции по периметру притвора дверок можно набить резиновый уплотнитель или наклеить само клеящуюся уплотнительную ленту. Внутри полученного встроенного шкафчика на мебельных уголках укрепите 1 — 2 полки. В шкафу, обустроенном таким образом, можно хранить не только кухонные принадлежности, но и домашние заготовки варенья, соленья, маринады.

В сильные морозы для защиты внутреннего пространства шкафа от промерзания вентиляционное отверстие в стене нужно закрыть пробкой из древесины с уплотнителем. Еще один резерв для обустройства мест хранения — использование углов помещения, которые в условиях жесткой экономии пространства ни в коем случае не должны быть потеряны. Рационально использовать эти «мертвые зоны» можно с помощью угловых навесных шкафчиков, при открывании дверок которых автоматически выдвигаются полки с посудой.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ МАЛОГАБАРИТНОЙ КУХНИ

Какой бы маленькой ни была кухня современной квартиры, ее трудно представить без предметов бытовой техники. Правда, комплектация ее неодинакова: одни довольствуются лишь холодильником, плитой и электро чайником; другие «полным комплектом» , включая посудомоечную машину, микроволновую печь и аэрогриль.

плита для кухни

плита для кухни

В чем особенность подбора бытовой техники для малогабаритной квартиры? Конечно же в том, что среди всех ее достоинств на первом месте должна стоять компактность. Непременным атрибутом любой кухни является плита. Обычно кухни комплектуются двух-, трех и четырех конформными газовыми или электрическими плитами. Выбирая этот предмет бытовой техники, в первую очередь следует учесть ее место в схеме размещения рабочего оборудования. 0 двух конфорочных плитах вести разговор не стоит — они подойдут для любой кухни.

духовка

духовка

Однако зачастую хозяйке двух конфорок оказывается мало. Если помещение кухни в плане представляет собой вытянутый прямоугольник, а рабочая зона располагается вдоль длинной стены, то предпочтение лучше всего отдать трех конфорочной плите, глубина которой невелика.

духовка

духовка

При размещении рабочей зоны вдоль короткой стены в аналогичной по форме кухне остановите свой выбор на четырех конфорочной плите, которая, по сравнению с плитой с тремя конфорками, экономит пространство по ширине. Что касается духовки, то в малогабаритной кухне от этого предмета предпочтительнее отказаться, лучше всего приобрести плиту со встроенным духовым шкафом.

Приход в наши дома микроволновых печей породил очень много споров: одни рассуждали о бесспорных достоинствах микроволн, другие говорили об их вреде. Однако нас в данном случае интересует вопрос не о влиянии микроволн на наш организм, а о том, стоит ли комплектовать кухню малогабаритной квартиры этим предметом бытовой техники.

микроволновка

микроволновка

Если вы для себя решили этот вопрос положительно, то здесь важно правильно разместить микроволновку с точки зрения экономии пространства. Не стоит устанавливать печь на рабочий стол, так как она «съедает» много места. Крышка холодильника — также неудачный вариант размещения СВЧ печи, поскольку это может привести к преждевременному выходу из строя одного из приборов (а может быть, и обоих) .

Самым рациональным будет приобрести в комплект v к микроволновой печи подвесные кронштейны и прикрепить печь в одном из «мертвых углов», например над обеденным столом. Высота подвески должна быть такой, чтобы печью было удобно пользоваться даже самому низкорослому члену семьи. оптимальная высота — 1,4 1,5 м от пола.

кухонный комбаин

кухонный комбаин

Наличие кухонного комбайна,  также помогает экономить место, поскольку этот прибор способен заменить множество механических и электрических приборов, необходимых,  для приготовления пищи, мясорубку, соковыжималку, тестомешалку и т. п.

Помимо многофункциональной бытовой техники,  для приготовления пищи существует множество приборов, которые рассчитаны на выполнение какой-либо одной операции: пароварка — для готовки на пару,  электросковорода — для жарки, электровафельница — для выпечки домашнего печенья и т. д. Такие устройства очень удобны для маленьких кухонь, размеры которых не позволяют устанавливать многоконфорочные плиты.

СМОТРИТЕ ВИДЕО